
50 лет назад в СССР появились первые отряды юных инспекторов движения (ЮИД). За это время они стали одним из самых массовых и популярных детско-юношеских объединений не только в России, но и в других странах. Именно поэтому ЮИД отводится одна из ключевых задач по повышению безопасности дорожного движения.
Начало пути
Днем рождения ЮИД считается 6 марта 1973 года. Именно в этот день было принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР и коллегии Министерства просвещения СССР, которое утвердило положение «О создании отрядов юных инспекторов движения». Отряды рекомендовалось организовывать в школах, домах пионеров, клубах и даже в ЖЭКах. Главная задача, или, как сказали бы теперь, миссия, — активное участие в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков и обучение навыкам безопасного поведения на дороге.
Вместе — сила
Сегодня движение ЮИД насчитывает более 465 тыс. детей, которые объединены в 35 тыс. отрядов, работающих в школах и детских досуговых учреждениях по всей стране. Это самое массовое детское движение. Территория его деятельности давно вышла за пределы России: отряды юных инспекторов движения действуют в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и ряде других стран.
Не прекращается работа отрядов ЮИД и в новых регионах, вошедших в состав России в прошлом году, — Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР), а также Херсонской и Запорожской областях. Например, в ЛНР действуют девять отрядов юных инспекторов движения.
— Они принимают активное участие в проведении различных мероприятий по профилактике аварийности, детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганде ПДД среди жителей республики, своих сверстников, а также воспитанников дошкольных учреждений, — отметили в Госавтоинспекции региона.
В соседней Донецкой Народной Республике ситуация пока не позволяет проводить работу в привычном формате. Однако это не означает, что она не ведется.
— Работа отрядов ЮИД пока проходит в дистанционном формате. Ребята продолжают изучать ПДД, педагоги-руководители совместно с автоинспекторами проводят в этом направлении последовательную работу, — сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции ДНР.
Несмотря на определенные сложности, юидовцы из ЛНР и ДНР уже трижды приняли участие в общероссийских слетах и конкурсах.
На страже безопасности
В Госавтоинспекции признают огромную роль отрядов ЮИД в повышении безопасности на дорогах. Юные инспекторы активно участвуют в проведении социальных кампаний и акций, касающихся правил перевозки детей, безопасности пешеходов и т.д. Бывает, и улицы патрулируют совместно со старшими товарищами — экипажами ДПС. Зачастую напоминания о необходимости соблюдения ПДД от юных инспекторов действуют на участников дорожного движения эффективнее, чем беседы с сотрудниками полиции.
— Деятельность отрядов ЮИД позволяет воспитать подрастающее поколение на основе уважения к правилам дорожного движения и безусловного соблюдения их требований во время участия в дорожном движении, — считает заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин.
Работа по поддержке отрядов ЮИД будет продолжена, отмечают в ГУОБДД МВД России. В этом году по всей стране пройдут различные конкурсы и социальные кампании, посвященные 50-летию образования отрядов юных инспекторов движения.
#пдд #ЮИД26 #гибдд #ЮИДРОССИИ #ДОРОГАВКРАСКАХ